• Представление интересов клиента в Арбитражных и районных судах
Правовые новости

ИА ГАРАНТ

Мы Вконтакте!

Счетчики посещений
Яндекс.Метрика

postheadericon При невнесении арендной платы более 2 раз подряд арендодатель вправе требовать расторжения договора аренды и в том случае, если после его обращения в суд долг был погашен

Арендодатель предъявил к арендатору иск о расторжении договора аренды и возврате арендованного имущества по акту приема-передачи. Это обосновывалось тем, что ответчик ненадлежащим образом исполнял обязанность по внесению арендных платежей.
В иске было отказано. Суды исходили из того, что в процессе рассмотрения дела ответчик погасил задолженность, из-за которой истец просил расторгнуть договор.
Но кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение, руководствуясь следующим.
В соответствии с ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной, а также в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случае, когда арендатор более 2 раз подряд по истечении установленного договором срока не вносит арендную плату.
Пленум ВАС РФ разъяснил, что даже после уплаты долга арендодатель вправе в разумный срок предъявить иск о расторжении договора.
Таким образом, погашение задолженности по арендной плате в период рассмотрения спора не лишает истца права требовать в судебном порядке расторгнуть договор при доказанности факта существенности нарушений.
(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 7 ноября 2014 г. N Ф05-12021/14 по делу N А41-5947/2014)

Источник: ИА «Гарант»
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.